АМКУ заподозрил АЗС группы «Приват» и «Укрнафты» в согласованных действиях

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела в отношении ряда сетей АЗС по признакам совершения антиконкурентных согласованных действий. В этот раз под подозрения комитета попали заправки брендов «Авиас», «Авиас плюс», «Укрнефть», «ANP», «Мавекс», «Sentosa Oil», «Юкон», «Юкон сервис», «Rubix» и «ЗНП».

АМКУ заподозрил АЗС группы «Приват» и «Укрнафты» в согласованных действиях

Информацию о новом расследовании в АМКУ сопроводили напоминанием, о том что аналогичное дело рассматривается в отношении операторов ООО «Золотой экватор», ООО «ВОГ Ритейл», ЧП «Окконефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ», ПИИ «АМИК Украина», ООО «Параллель – М ЛТД». Оно было открыто ещё в январе 2016 года и объединено с аналогичным по 2013-2014 годам. В августе комитет сообщил, что окончательное решение о санкциях будет принято в течение двух месяцев. 

В начале сентября на заседании Комитета участники рынка-ответчики по делу инициировали разработку правил профессиональной этики на рынке розничной торговли топливом. Более подробно заинтересованные стороны обсудят эту инициативу 12 октября в рамках рабочей встречи. Вместе с этим в комитете отметили, что разработка общих правил «будет способствовать прозрачности и открытости рынка розничной торговли светлыми нефтепродуктами и побуждать участников рынка к недопущению совершения ими нарушений конкурентного законодательства в будущем». 

«Мы заинтересованы в том, чтобы на розничном рынке нефтепродуктов Украины наконец был наведен порядок и созданы равные условия для всех его участников. В частности, относительно информации для потребителя, — прокомментировал «Терминалу» эту новость заместитель Председателя правления ВОО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик. — Речь идет о непрозрачности формирования цен, вследствие чего достаточно большой диапазон цен, без объективной информации о качестве, заставляет потребителя выбирать некачественный продукт».

Собеседник издания также отметил, что на сегодня государство практически не контролирует информацию, которую операторы рынка нефтепродуктов представляют потребителю, а рекламные буклеты и «бумажки», развешенные в «уголке потребителя» зачастую носят общий характер.