Audi сделала из подвески электростанцию

Новая система рекуперации Audi eROT может оказаться очень эффективной в условиях украинских дорог. Кинетическая энергия, возникающая в результате перемещения колёс вдоль вертикальной оси, преобразовывается при помощи специальных электромеханических вращающихся демпферов в электрическую энергию и накапливается в отдельном литий-ионном аккумуляторе. Чем хуже дорога, тем больше электроэнергии сможет выработать система eROT.

Audi сделала из подвески электростанцию

Новая система рекуперации Audi работает в отдельном контуре с рабочим напряжением 48 В и установленным в задней части кузова аккумулятором ёмкостью 0.5 кВт⋅ч. К основной 12-вольтовой энергосистеме eROT подключается через преобразователь. Вместо обычных телескопических амортизаторов на задней оси монтируются узлы с компактными редукторами и генераторами в горизонтальной плоскости, жесткость подвески можно настраивать программно. 

Во время испытаний на обычных немецких дорогах система работала со средней мощностью от 100 до 150 Вт (от 3 Вт на шоссе до 613 Вт на просёлочных дорогах). В условиях обычной езды технология позволяет автомобилю с гибридной силовой установкой сократить выбросы СО2 на 3 г/км, а также снизить расход топлива на 0.7 л/км. Помимо этого подвеска без амортизаторов позволят увеличить объём багажника. 

Audi сделала из подвески электростанцию

Когда eROT появится на серийных автомобилях в Audi не сообщили. Одним из обязательных условий для реализации новой системы рекуперации названо наличие 48-вольтовой бортовой сети, которая является ключевым компонентом стратегии электрификации модельного ряда немецкой марки. Например, под таким напряжением работает электрокомпрессор в новом Audi SQ7.