Как я укрощал Тигра

Как я укрощал Тигра Наш корреспондент решил проверить, так ли хищник крут
Нечасто журналисту удается самому испытать новый автомобиль.

Наш корреспондент решил проверить, так ли хищник крут

Нечасто журналисту удается самому испытать новый автомобиль. А такого зверя, как Тигр, призванного затмить легендарный американский Хаммер, — тем более. Вячеславу Варенову это удалось — о его суперощущениях от суперавтомобиля читайте в этом репортаже.

Чего эти русские только не придумают, лишь бы дороги не строить!

Автомобилисты шутя выдают эту фразу за американскую народную мудрость. Так или нет, но в создании техники по преодолению бездорожья мы оставили далеко позади многие развитые страны.

Впервые Тигр был показан в Абу-Даби на престижной выставке IDEX-2001. Ну и шороху он там навел! Сравнения с титулованным Хаммером оказались явно не в пользу последнего. А про цену и говорить нечего. Тигр на 25 — 50 процентов дешевле! Интерес к русскому Хаммеру проявили силовые и коммерческие структуры стран Востока…

На Московском Мотор-шоу тигриный вольер тоже не пустовал. Если бы на задворках выставки нижегородцы держали еще сотню особей, штук сорок из них точно бы удалось продать. Тигром интересовались ничуть не меньше, чем модернизированной Волгой (которая пойдет в тираж только со следующего года), а она раз в 10 дешевле. Интерес потенциальных покупателей объяснялся просто: кого сейчас удивишь каким-то Хаммером, которых по Москве не меньше десятка бегают? А Тигров? То-то же…

— Мы не скрываем, что наш ГАЗ-2975 Тигр — машина двойного назначения, — начал свое выступление на полигоне главный конструктор Тигра Александр Масягин. — Сейчас представляем гражданскую версию, вскоре она поступит на сертификацию, после чего Тигр можно будет продавать и ставить на учет в ГИБДД. Конструкция его рамная — простая и надежная: единое шасси, на которое ставится любой кузов, двигатель с коробкой передач, раздаткой и мостами. Привод постоянный полный, на все четыре колеса. Проходимость на бездорожье повышают межосевой дифференциал, который водитель включает по своему усмотрению, и самоблокирующиеся межколесные дифференциалы. За счет этого машина выезжает даже на одном колесе, если, например, три попали на лед. Водитель может прямо со своего места регулировать давление в шинах.

Да он совсем ручной!

Наконец-то и самому предоставилась возможность оказаться в шкуре укротителя Тигра.

Оказавшись на высоком водительском месте, чувствуешь себя на седьмом небе.

— Трогайся со второй, — говорит инструктор. Ну да, а то на первой при избытке газа колеса травку под брюхом быстро слижут.

Сначала поехали по асфальту. Привычно переключая передачи по восходящей, не заметил, как стрелка спидометра перескочила за отметку 100.

— Съезжай на обочину, газ не сбрасывай, — говорит инструктор. С опаской принимаю вправо и… чувствую, что не ощущаю никакой разницы между асфальтом и грунтовой обочиной. Независимая торсионная подвеска всех колес проглатывает неровности и даже небольшие пеньки. Вот это ход! Ничуть не жестче, чем на той же Волге по асфальту. Зато не надо перед каждой ямкой притормаживать.

Что по асфальту, что по грунту Тигр может мчаться хоть 140 км/час!

Спускаемся в песчаный овраг. Без особой натуги 180-сильный турбодизель Камминз В180 вытягивает машину на крутой трехметровый подъем. После пятого-шестого захода образовалась глубокая колея, но Тигр ее не замечает. Еще бы: у него же клиренс 40 см!

Стремительное восхождение, конечно, завораживает. Но еще больше адреналина добавил первый почти отвесный спуск. Запоздалое нажатие педали тормоза ничего не дало: на зыбучем грунте такую массу, да еще падающую вниз, не остановишь. Все, кажется, сейчас земля больно ударит в край капота, а потом и лобового стекла. А инструктор рядом сидит и смеется. Неужели от страха с мозгами поссорился? Но что такое? В овраг мы свалились совершенно безболезненно. Ну да, конечно! У Тигра же задний свес практически отсутствует, а передний еще меньше. Что ему вертикальный спуск? Огромные колеса и подвеска прекрасно отрабатывают удар, в кабине все спокойно.

Вот такую уникальную машину сделали газовцы. Конечно, не для широкого круга, но желающих укротить Тигра найдется немало. Помимо армии и спецслужб, это и геологи, и нефтяники, и администрации удаленных районов. И, конечно же, просто состоятельные люди. Думаю, если поездить денек на таком Тигре по улицам Москвы, повесив на борт объявление о продаже, желающих купить будет немало.

Технические характеристики автомобиля ГАЗ-29752 Тигр:

Длина х ширина х высота, см 461 х 220 х 200
Колесная база, см 300
Снаряженная масса, кг 5000
Грузоподъемность, кг 1500
Дорожный просвет, см 40
Угол преодолеваемого подъема, град 45
Допустимый крен при движении по косогору, град 30
Глубина преодолеваемого брода, м 1,2
Угол свеса передний/задний, град 52/52
Минимальный радиус поворота, м 8,9
Число мест 2 — 10
Максимальная скорость, км/ч 125 — 140
Шины 335/80R20
Двигатель Cummins B-180, дизель
Рабочий объем, л/число цилиндров 5,9/6
Мощность, л.с./при об/мин. 180/2500
Крутящий момент, Нм/при об/мин. 650/1500